770 Von Bruͤhen
nen, mit wuͤrflicht⸗ geschnittenen Citronat, Citro⸗
nen⸗ und Pomeranzen⸗Schelfen.
Eine Oliven⸗-Bruͤh, uͤber einen Reh⸗
oder Gemsen⸗Schlegel.
Schneidet Oliven von den Kernen, hacket
solche klein, baͤhet ein Stuͤck Rockenbrod, brocket
es in ein Haͤfelein, gieset Wein daran, thut die
gehackten Oliven darzu, und lasset es sieden; dann
zwinget es durch, thut ein wenig Zimmet, Musca⸗
tenbluͤh, Cardamomen und Zucker hinein, hacket
noch mehr frische Oliven, und werffet sie darein,
gieset Citronen⸗ oder Pomeranzen-Eßig darzu,
oder mischet Citronen⸗Mark und ein wenig Truͤ—
bes aus der Brat⸗Pfannen darunter, lasset alles
miteinander aufsteden; leget dann den Schlegel
oder Keule in eine Schuͤssel, und gieset die Bruͤh
neben darzu hinein; schneidet frische Oliven halb
voneinander, nehmet die Kerne heraus, und be—
leget sowohl den Schlegel, als auch den Rand der
Schuͤssel damit; stecket aber in die Mitte der hal—
ben Oliven kleine, theils verguldete Straͤußlein
von Rosmarin.
Eine Pomeranzen Bruͤhßh.
Laß ein Stuͤcklein Schmalz, einer Nuß groß,
heiß werden, roͤste einen Loͤffel voll Waitzen⸗Mehl
darinnen, gieß ein Glas Wein, ein wenig Eßig,
und den Safft von einer Pomeranzen darzu, wuͤr⸗
ze es mit Zucker, Negelein und Zimmet. Vin
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