Objekt: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

un sehe 
—1 
olang, 
oͤffterz 
Dollte 
anst du 
gleichen 
vorden, 
nen und 
s denn 
orbeer⸗ 
as dick 
jemen, 
venn er 
n, und 
er zwey 
uͤcke da⸗ 
adfleissh 
olgende 
aklein, 
einem 
as gr 
rroͤselt 
hig is⸗ 
nander 
Peter⸗ 
hlien⸗ 
an Fleisch, Wildpret und Gefluͤgel. 185 
silien-Kraut darein, damit es schoͤn gruͤn bleibe. 
Laß es noch ein klein wenig duͤnsten und trag es 
in einer Schuͤssel zu Tisch. 
Auf eine andere ungemeine Art. 
Wenn das Fleisch auf das reinlichste gewa⸗ 
schen worden, so setze es in einem Hafen mit Was⸗ 
ser zum Feuer. Du darfst es aber weder salzen, 
noch auch ferner daran giesen, biß das obige Was⸗ 
ser, auf ohngefehr ein Seidlein eingesotten habe. 
Doch wirfft man alsobald, wenn es zum Feuer 
gesetzet wird, ein wenig ganzen Ingber und Pfef⸗ 
fer darein. Wenn es nun, biß auf ein Seid⸗ 
lein eingesotten, must du das Fleisch zusamt der 
Bruͤh in einen kleinen Hafen schuͤtten, damit es 
nicht nach der Lohe rieche, und ferner sieden 
lassen. Thu es auch etwa eine Stund vor dem 
Essen, in einen stollichten Hafen, denn gieß die 
Bruͤh, darinnen das Fleisch bereits gesotten, da— 
ruͤber, wirff ein wenig Salz und geriebenes Ey— 
er⸗-Brod darein, wuͤrze es mit Muscatenbluͤh 
und dergleichen Nuͤssen, thu ein wenig Butter 
dazu, laß es noch einen Sud aufthun und richt 
es denn an. 
Noch eine andere Art. 
Nimm ein groß Stuͤck Rindfleisch, bey sechs 
auch mehr Pfund, schlage selbiges wohl mit einer 
Keule, spicke es mit grossen Stuͤcken Speck und 
beitze es etliche Tage in Wein-Eßig. Hernach 
M5 thu
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.