Inhaltsverzeichnis: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

und Neben⸗ Essen. 2756 
aufsieden, und richte es hernach uͤber die abgesot⸗ 
tene junge Gans. 
Eine junge Gans im Pfeffer. 
Reibe Rocken⸗Vrod und einen Lebkuchen, 
roͤste beedes im Schmalz, gieß ein wenig Fleisch⸗ 
bruͤh und Eßig, auch, so es beliebt, Wein da—⸗ 
ran, zuckers nach Gefallen, und wuͤrze sie mit 
gutem Gewuͤrz. Wird die Bruͤh nicht braun ge⸗ 
nug, so kan man etwas von einer Wein⸗Latwerge 
daran thun, alsdenn ferner sieden lassen, und 
uͤber die junge Gans in eine Schuͤssel anrichten. 
Einen Gans Kragen zu fuͤllen. 
Haͤute und hacke das Leberlein von der Gans 
gar klein, und zugleich auch ein wenig Salbey, 
Rajoran, Petersilien⸗Kraut und Speck. Reibe 
weisses Brod, roͤsts im Schmalz, und schuͤtts 
aͤber das gehackte Leberlein, zusamt dem gehackten 
Gruͤnen, welches du, nach Gefallen, auch gleich 
ein wenig mit roͤsten kanst. Ruͤhre denn alles 
wohl durch einander, schlage so viel Eyer daran 
als noͤthig, wuͤrze es mit Pfeffer, Ingber, Mus⸗ 
ratnuß, Eardamomen und ein wenig Saffran, und 
gieß eine Milch oder Fleischbruͤh daran, wiewohl 
die Fuͤll von der Milch luckerer wird. Wenn 
nun der Kragen, zusammt dem Kopf, reinlich ge— 
waschen ist, so fuͤlle diese Fuͤll hinein, binde oder 
naͤhe ihn oben zu, und laß selbigen ferner absie⸗ 
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