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Von allerhand Torten. 269
Citronenschaalen dazu, setzet es auf Kohlen, und
laͤßet es ein wenig daͤmpffen; wenn es wieder kalt
worden, so fuͤllet man solches in eine Torte und
backet selbe schoͤn sauber ab.
Torten von rothen Ruͤben.
Bratet rothe Ruͤben in der Asche, und putzet
sise wohl; schneidet sie in Stuͤcken; siedet sie mit
mem Glas weissen Wein, und stosset sie im Moͤr⸗
ser mit einem Stuͤck Zucker, ein wenig Salz, bis
sie zur Marmelade werden, und schlaget sie in
—E geriebenen
Citronenschaalen und ein wenig Butter. Machet
eure Torte, und richtet sie an mit Zucker und Po⸗
meranzgenbluͤth. Wasser, ohne einen Deckel daruͤber.
zu machen.
Weiße Ruͤben⸗Torte.
Die Ruͤben muß man erstlich recht braten,
hernach zu breitlichen duͤnnen Schnitten schneiden,
Iind ein wenig zuckern, also in einen niedern Tor⸗
ten Hafen, von Butter⸗Teig gemachet, einfuͤllen,
und viel Butter, so wohl an den Boden, als in die
—VE
nicht gern suͤß haben, so laße man den Zucker da⸗
pon, und nehme an statt der Butter, ziemlich
diel klein geschnittenes Rindsmark, oder sonst ein
gut gesottenes Rinds. Fett darzu. J
Eine Rockenbrod⸗Torte.
Siehe schwarze Mandel. oder Brod⸗Torte.
Wie⸗