venip
viet
Nachtt
lasset
, und
eden,
n.
At au
ilg ein
wils
schoͤn
px von
gß ein
el voll
tweh
alles
je eilt
t nußt
en sie⸗
jeden.
13 von
und
yjmqhj
Fyeh
und Neben⸗Essen. 301
Eyer⸗Knoͤdlein.
Schlaget etliche Eyer aus, und zerklopffet
Je wohl, machet ein wenig Schmalz heiß, lasset
es aber ˖ wieder erkalten, und schuͤttet die Eyer da⸗
kein, und ruͤhret einen Loͤffel voll schoͤnes Mehl
darein, auch Corinthen, wann es beliebig, wuͤr⸗
——
ran und Muscatenbluͤh; machet also von diesem
Gehaͤck kleine Knoͤdlein, leget sie in siedende Fleisch⸗
zruͤh, und lasset sie so lang sieden, als harte Eyer,
so sind sie fertig.
Eyer⸗Knoͤdlein auf eine andere Art.
Zerruͤhret ungefehr acht oder neun ausge⸗
schlagene Eyer in einer Schuͤssel, lasset ungefehr
ein Viertel Pfund Butter zerschleichen, und schuͤt⸗
tet sie unter die zerklopffte Eyer; ruͤhret klar ge⸗
riebenes weisses Brod, so viel dazu vonnoͤthen ist,
darein, und salzet es auch ein wenig ; Es muß
aber dieser Teig etwas duͤnn seyn; dann machet
Schmalz heiß, leget von diesem Teig mit einem
hoͤffel kleine Knoͤdlein ein, und bachet selbige schoͤn
licht gelb heraus; wann sie nun alle gebachen,
leget sie in einen stollichten Hafen oder Pasteten—
Vegel, giesset Wein daran, zuckert sie und las⸗
set fie einen Sud darinnen thun. NB. Man kan
Weinbeer darunter mischen, auch nach Gefallen
die Butter davon lassen⸗
Ge⸗