Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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Wuͤrste auf welsche Art. 
Nimm fuͤnf Pfund mageres Rindfleisch, ein 
und ein halb Pfund Schweinen⸗-Fleisch, ein viertel 
pfund Speck, zwey Loth Salz, ein halb Loth 
Pfeffer, Coriander, Rosmarin. Hacke alles 
cein, fuͤll es in das Gedaͤrm, und haͤnge sie 
alsdenn in Rauch. 
Anhang. 
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Scchneide von fuͤnf Pfund Rindfleisch die 
Haut und das Aederiche hinweg. Nimm auch 
zwey Pfund Schweinenfleisch, hacke beedes klein 
schneide ein Pfund Speck wuͤrflicht, und mische 
ihn, zusamt einem Loth gestossenen, und eben so 
viel nur ein wenig in einem Moͤrsel zerknirschten 
groͤbern Pfeffer, wie auch Chalotten, Citronen⸗ 
schaalen und Salz, nach Gutduͤnken, darunter. 
Fuͤlle sie auf das vesteste in den Darm und laß 
— 
Noch anderst. 
Auf eine andere Art. 
Hacke funfzehen Pfund Schweinenfleisch, 
das nicht zaͤh, aͤdericht oder fett ist, doch nicht 
zu klein. Nimm zehen Loth groͤblicht zerstosse⸗ 
nen Pfeffer, zwey Loth Muscatenbluͤh, dreyvier⸗ 
tel, Pfund Salz und vier Loth Kuͤmmel. Mi⸗ 
sche alles zusammen und streue es unter das ge⸗ 
hackte Fleisch. Saͤubere denn dem Darm von ei⸗ 
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