848 Von Gaͤllerten
Sulze, und gieß sie in die Moͤdelein, doch nicht
gar zu voll. „Wenn sie nun gestanden ist, so zieh
die Moͤdelein subtil und gemach heraus, da wird
diese Sulze schoͤn erhoben seyn. Denn kan man
selbige auch, wie die bunte Sulze, mit Pistazien-
Nuͤßlein bestecken, und den Schuͤssel⸗ Rand mit
Lorbeerblaͤttern, oder frischen Blumen, auszieren.
Eyer⸗Sulzsze.
Nimm zehen oder zwoͤlff Eyer, thu das
Weisse besonders, klopff es wohl untereinander,
und menge guten Zucker daran; setz einen guten
Kern zum Feuer, und wenn er anfaͤngt zu sieden,
so heb ihn davon, und laß ihn kalt werden. Zu⸗
vor aber nimm das Gelbe von den Eyern, menge
Zucker darunter, laß gemeine Milch wohl heiß
werden, thu die Dottern darein, gieß bald ein
wenig kaltes Wasser, dazu, so lauffen sie zu—
sammeu. Hernach schuͤtte sie in ein Tuͤchlein, bind es
zusammen, beschwehre es, daß das Wasser da—
von ablaufft und haͤrtlicht wird. Alsdenn schnei⸗—
de laͤnglichte oder breite Stuͤcklein daraus, und
richte sie in eine Schuͤssel an. Wenn man will,
so kan man kleine Rosin darauf streuen, und das
Eyerklar mit dem Kern daruͤber giesen. Man
mag auch wohl gefuͤllte Eyer, oder schlecht abge—
sottene harte Eyer halb voneinander schneiden, und
neben das Gelbe von Eyern anrichten; setz es so⸗
denn in Keller, und laß es stehen.
Fisch⸗