830 Von Gallerten
und laß es sein gemach einsieden, biß es wohl
dick wird. Ruͤhre zuletzt Zucker und Gewuͤrz
darunter, als Zimmet, Negelein, Muscaten⸗
blumen, Muscatnuͤsse, ein wenig Ingber und
Cardamomen, jedoch nicht gar klein, sondern et⸗
was groͤblicht zerstossen. Diese Salsen kan man
Jahr und Tag aufbehalten und zu unterschiedli⸗
chen Sachen gebrauchen. Will man selbige zum
Gebratenen aufsetzen, so wird ein wenig Wein
daran gegossen und so duͤnn gemacht, als es be—
liebt. Man kan auch eine gute Bruͤh uͤber
Wildpret oder blau gesottene Karpfen davon ma—⸗
chen. Ingleichen auch statt einer Fuͤll zu Heffen⸗
Kuͤchlein, oder andern Kraͤpflein nach Gefallen,
gebrauchen.
,
J
I
—24
—
Von
Gallerten oder Fulzen.
—
*
Gemeine Gallerte oder Sulzen.
imm die Ohren, den Ruͤssel und die
Fuͤsse von einem Schwein, und
wenn es beliebig die Hexen, oder
den untersten Theil von einer Kalbs⸗
Keule, putze und reinige sie auf das shinhe
eg
M