830 Von Gallerten und laß es sein gemach einsieden, biß es wohl dick wird. Ruͤhre zuletzt Zucker und Gewuͤrz darunter, als Zimmet, Negelein, Muscaten⸗ blumen, Muscatnuͤsse, ein wenig Ingber und Cardamomen, jedoch nicht gar klein, sondern et⸗ was groͤblicht zerstossen. Diese Salsen kan man Jahr und Tag aufbehalten und zu unterschiedli⸗ chen Sachen gebrauchen. Will man selbige zum Gebratenen aufsetzen, so wird ein wenig Wein daran gegossen und so duͤnn gemacht, als es be— liebt. Man kan auch eine gute Bruͤh uͤber Wildpret oder blau gesottene Karpfen davon ma—⸗ chen. Ingleichen auch statt einer Fuͤll zu Heffen⸗ Kuͤchlein, oder andern Kraͤpflein nach Gefallen, gebrauchen. , J I —24 — Von Gallerten oder Fulzen. — * Gemeine Gallerte oder Sulzen. imm die Ohren, den Ruͤssel und die Fuͤsse von einem Schwein, und wenn es beliebig die Hexen, oder den untersten Theil von einer Kalbs⸗ Keule, putze und reinige sie auf das shinhe eg M