316 Von Eßigen.
set den besten Wein⸗Eßig daran , und setzet ihn
an die Sonnen,
Erdbeer⸗ Eßig.
Der Erdbeer⸗Eßig wird angestellet, wie der
Holbeer⸗ Eßig. n
Holbeer ⸗/ Eßig.
Thut schoͤne frische Holbeere, die nicht zu
weich sind, in ein Glaß, giesset guten Wein—
Eßig daran, und lasset ihn in der Sonnen distil.
liren. NB. Man kan auch diesen Eßig mit Ge⸗
wuͤrz austellen, wie bey dem Rosen⸗ Eßig be—
schriebeñ.
Hollunder⸗Eßig.
Nimm schoͤne Hollunder-Straͤußlein, die
nicht ganz offen sind und nicht abfallen, zupffe sie
ab, lege selbige in ein Glaß, giesse Eßig daruͤ⸗
ber, lasse ihn vierzehen Tage oder drey Wochen
in der Sonnen distilliren, so ziehet er den Holler⸗
Geschmack ganz an sich.
Jeßmin⸗Eßig.
Hiermit wird, wie mit dem Pomeranzen⸗
Bluͤh⸗Eßig, verfahren; Es ist ein angenehmer
Eßig.
Blauer Korn⸗Blumen ⸗ Eßig.
Nehmet schoͤne Korn⸗Blumen, wann sie
zu bluͤhen anfangen, welches bey allen Blumen
in Acht zu nehmen, zupfet sie ab, und schneidet
das weisse davon, uͤberschwelcket sie ein wenig,
und
set ei
geue!
Istill
wmit
n,
velch
elbio
b,
ut?
haͤrf
deted
Ind
in a
dew
—44.