Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

768 Von Bruͤhen 
ranzen⸗ und Citronen⸗Schelfen darzu, leget dann 
Muscaten⸗ oder anderes Zucker⸗Brod, Schnitten⸗ 
weiß/ in eine Schuͤssel, das gebratene Huhn dar⸗ 
auf, und richtet die Bruͤh daruͤber; streuet zuletzt 
Trisanet und Zimmet darauf, und beleget das Ge⸗ 
bratene in der Bruͤh, so es beliebig ist, rings 
herum mit gebachenen Datteln. 
Eine Bruͤh von Weinbeeren uͤber Auerhah⸗ 
nen, auch Rehe⸗Schlegel, Reb⸗ 
huͤner und Capaunen. 
Siedet schoͤne zeitige Muscateller-⸗Weinbeere 
in Spanischen Wein; wann er ein wenig erkaltet 
ist, werffet zwey oder drey Muscatenblumen, ein 
Stengelein langen Pfeffer, eine schoͤne Ingber⸗ 
Zehen, und ein halb Loth der besten Zimmet, dar⸗ 
ein; bindet groͤblicht⸗ zerstossene Cardamomen in 
ein weisses reines Tuͤchlein, legets auch dazu, las— 
set es einen Wall mit thun; wann es uͤber sich 
siedet, schuͤttet drey oder vier Loͤffel voll des schoͤn⸗ 
sten Zuckers darein, ruͤhret es untereinander, de⸗ 
ckets mit einem schoͤnen weissen Tuͤchlein zu, daß 
kein Dunst davon gehe, und setzet es, so es er⸗ 
kaltet ist, in den Keller; dann mag man es also 
kalt zu einem Braten aufsetzen, oder aber in einem 
Haͤfelein aufsieden lassen, und uͤber einen Auer⸗ 
hahn, Reh-Schlegel, Capaunen, oder Rebhuͤner 
richten, auch, so offt man davon nimmte, jedes⸗ 
mal einen oder zwey Loͤffel voll Weinbeerẽ, jedoch 
daß dieselbige schoͤn ganz bleiben, heraus nehmen. 
Cine 
solch 
den, 
giese 
an, 
auch 
Weit 
dnar 
Triso 
einen 
set 
sett 
JZuct 
daru 
Eßi 
uͤher 
tinen 
muͤst 
Man 
hrod 
serku 
Ros 
senr
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.