Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

752 Von Bruͤhen 
es, samt der Butter, in ein Haͤfelein, und ein Stuͤcklein 
gebaͤhtes Rocken-Brod darzu, gieset Fleischbruͤh 
und Eßig daran, lasset es weich sieden, zwinget 
es dann durch, und wuͤrzet es mit Negelein, Pfef— 
fer, Muscatenbluͤh und Cardamomen; Man kan 
auch ganz zuletzt wuͤrflicht⸗geschnittene Citronen⸗ 
Schelfen mit aufsieden lassen. 
Eine Bruͤh uͤber einen Haasen zu 
machen. 
Roͤstet geriebenes weisses/ oder Rocken⸗Brod 
im Schmalz schoͤn braun, gieset Wein und Eßig 
daran, wuͤrzet es mit Pfeffer, Cardamomen, Ne— 
gelein und Muscatenbluͤh, zuckert es nach Belie— 
ben, drucket auch ein wenig Citronen⸗Safft darein, 
und lasset zuletzt ein wenig klein⸗geschnittene Citro⸗ 
nen⸗Schelffen mit aufsieden. 
Eine Bruͤh uͤber Huͤner. 
Nehmet ein wenig Semmel-Mehl, ein gut 
Theil Zimmet, gieset Wein dazu, zuckert es, und 
lasset es miteinander sieden; thut zuletzt den Safft 
einer Citrone, zusamt ein wenig Holunder- oder 
Johannesbeer-Safft in die Bruͤh, und lasset sie 
nur einen einigen Wall gaufthun. 
Eine Bruͤh uͤber ein Vorgebratens. 
Baͤhet einen Schnitten Rocken-Brod wohl 
braun, lasset es in Wein und Rosen⸗Eßig sieden, 
treibet es durch, wuͤrzet es mit Ingber, Pfeffer, 
Negelein, Zimmet, Muscatenbluͤh und Cardamo—⸗ 
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