752 Von Bruͤhen
es, samt der Butter, in ein Haͤfelein, und ein Stuͤcklein
gebaͤhtes Rocken-Brod darzu, gieset Fleischbruͤh
und Eßig daran, lasset es weich sieden, zwinget
es dann durch, und wuͤrzet es mit Negelein, Pfef—
fer, Muscatenbluͤh und Cardamomen; Man kan
auch ganz zuletzt wuͤrflicht⸗geschnittene Citronen⸗
Schelfen mit aufsieden lassen.
Eine Bruͤh uͤber einen Haasen zu
machen.
Roͤstet geriebenes weisses/ oder Rocken⸗Brod
im Schmalz schoͤn braun, gieset Wein und Eßig
daran, wuͤrzet es mit Pfeffer, Cardamomen, Ne—
gelein und Muscatenbluͤh, zuckert es nach Belie—
ben, drucket auch ein wenig Citronen⸗Safft darein,
und lasset zuletzt ein wenig klein⸗geschnittene Citro⸗
nen⸗Schelffen mit aufsieden.
Eine Bruͤh uͤber Huͤner.
Nehmet ein wenig Semmel-Mehl, ein gut
Theil Zimmet, gieset Wein dazu, zuckert es, und
lasset es miteinander sieden; thut zuletzt den Safft
einer Citrone, zusamt ein wenig Holunder- oder
Johannesbeer-Safft in die Bruͤh, und lasset sie
nur einen einigen Wall gaufthun.
Eine Bruͤh uͤber ein Vorgebratens.
Baͤhet einen Schnitten Rocken-Brod wohl
braun, lasset es in Wein und Rosen⸗Eßig sieden,
treibet es durch, wuͤrzet es mit Ingber, Pfeffer,
Negelein, Zimmet, Muscatenbluͤh und Cardamo—⸗
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