Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

696 Von gebratenen 
damomen untereinander gemischt wohl ein, und 
laß selbigen zwey oder drey Stunden im Gewuͤrz 
liegen. Stecke ihn hierauf an den Spieß, 
binde den Fuß in ein Papier, daß er nicht ver⸗ 
brenne. Wenn er ein wenig ertrocknet, wird er 
mit heissem Schmalz betraͤuft oder mit Butter be—⸗ 
strichen. Ein solcher Schlegel hat gemeiniglich 
vier bis fuͤnf Stunden zu braten. Will man ihn 
ob er schon nicht gebeizt wird, etwas saͤuerlich am 
Geschmack haben, so kan man ihn bald anfangs, 
wenn er angestecket wird, zwey oder dreymahl 
mit siedendem Eßig begiessen, dennoch aber, eine 
Weile darnach, mit heissem Schmalz betraͤufen, 
oder, mit frischer Butter fleisig bedupfen. Der 
Eßig, so davon abtropffet, muß in der Brat— 
Pfannen gelassen werden, damit man den Schle⸗ 
gel jezuweilen damit begiessen, und also schoͤn ge⸗ 
mach abbhraten koͤnne. Will man aber einen 
solchen Schlegel zuvor einbeizen, kan es ent⸗ 
weder in Wein⸗Eßig, oder in halb Wein und 
Eßig, auch bloß in Wein geschehen; und solchen 
ein zwey drey biß acht Tage darinnen liegen las— 
sen. Man muß aber fleißig zusehen, daß er 
nicht anlaufe: Daher man denn einen frischen 
Wein oder Eßig nachgiesen, daß eingebeitzte flei— 
sig umwenden, und oben immerzu mit einem sau⸗ 
bern Tuͤchlein welches in Wein oder Eßig ge— 
taucht worden, bedecken muß. Alles auf diese 
Weise eingebeizte Wildpret wird trefflich gut 
wohl⸗ 
wd: 
ehe 
wen 
auc 
oder 
zen 
diest 
hehe 
und 
ein 
zu 
zen 
ehe 
und 
der 
dar! 
P 
tet 
Bi 
stat 
rich 
e 
nen 
eine 
duͤn 
R
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.