626 Von Fischen, Krebsen,
sen. Streich mit den Fingern das Geschuppte
oben her, auf den Fisch zuruck, denn dadurch
wird er im bachen kraus. Man machet aber fer—
ner Schmalz heiß und baͤcht die Fische fein gemach
und roͤsch herauss.
Klippfisch mit Kuͤmmel.
Waͤssere ihn, wie Stockfisch, schuppe ihn
und laß ihn langsam sieden, sonst wird er hart.
Wenn er nun gesotten, so gieß ein wenig Was—
ser, Butter, Kuͤmmel und weiß gerieben Brod
daran, laß es durchsieden, so ist es fertig.
Klipyfisch in einer Butterbruͤß
Diese wird eben, wie die Butterbruͤh uͤber
den Stocksfisch, mit ein wenig Wasser vom Fisch,
Mehl und Butter gemacht und mit Petersilien
bestreuet. 9J
Krebse zu sieden.
Wasche die Krebse, thu sie in eine Pfanne
oder stollichten Hafen, wirff Salz, Pfeffer und
Kuͤmmel darein, gieß Wasser daran, und laß sie
also zugedeckt, so lange sieden, biß sich die Schaa—
len schoͤn heraus loͤsen. Oder man kan auch, wenn sie
halb gesotten seyn, ein Glaͤßlein Wein daran giesen,
damit sie, wie etliche davor halten, wohlgeschmacker
werden sollen. Wenn sie gesotten haben, gieß
das Wasser ab. Halte denn die Pfanne mit den
Krebsen nochmahl uͤber das Feuer und schwinge
fie herum, so werden sie schoͤn trocken, schuͤtts hernach
auf ein sauber Tuch und trockne sie noch besser ab,
oder
F—
3
cher t.
Pfann
haͤnzer
Juchk
se als
Scheer
fonnme
de sie
Kand
Scheer
Krebs
den K
—R
—X
Pfeffer
sse sid
Krebse
9
ottene
—
Naum,
ind las
en J zer
Mfanne
in auc
isse die