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Austern und Muscheln. 587
gestossene Mandeln darunter, wie auch eine Knob⸗
lauch-Zehe: Gieß Eßig, Fleischbruͤh oder Erb⸗
senbruͤh daruͤber, auch klein- geschnittene Peter⸗
silien, Zucker und Gewuͤrz, doch daß die Saͤure
vorschlaͤgt; davon behalte einen guten Loͤffel voll
zur Bruͤh, das andere fuͤlle bey der Flossen in
den Hecht hinein, leg ihn auf den Rost, wenn du
ihn zuvor mit Oel bestrichen, und laß ihn hernach
braten. An die uͤbrige Fuͤll thu Eßig, Zucker,
und Gewuͤrz, doch daß die Saͤure vorschlaͤgt, und
laß sie sieden. Wenn du nun den Fisch anrichten
willst, so bestreiche die Schuͤssel Knob—
lauch, und gieß die Bruͤh uͤber die Mitte des
Fisches.
Hecht gesulzt.
Schneide zuvoͤrderst dem Hecht den Kopff ab,
und laß ihn, wenn er am Ruͤcken aufgemacht und
in Stuͤcke zerschnitten worden, schoͤn blau sieden;
setze denn den Kopff in die Mitte der Pfanne, daß
er recht aussieden kan; wenn er gesotten ist, so
streue Rosin, Weinbeer, Cardamomen, und ein
wenig Zimmet, in eine Schuͤssel, leg den Hecht
darauf herum, stell den Kopff in die Mitten, und
gieb ihm die Leber ins Maul. Thue alsdenn Wein—
Eßig und Zucker, wie auch Ingber, Pfeffer,
Saffran, Muscatenbluͤh und Zimmet, nebst ein
Loth Hausenblasen, und ein wenig Alaun, in einen
Hafen, und laß es sieden. Wenn diese Bruͤh ge—
nug