Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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von Garten⸗Gewaͤchsen. 40 
ruͤber, und lasse es recht mit einander aufkochen 
thue noch ein Stuͤcklein Butter daran, und rich⸗ 
te ihn an. 
Spargel mit kleinen Erbsen. 
Man richtet sie zu wie die kleinen Erbsen, 
nachdem man sie in kleine Stuͤcke zerbrochen. 
Man kan, so man will, sie auch mit Jus 
zurichten. Brechet sie zu dem Ende in Stuͤcken, 
paßiret sie in der Casserole mit zerlassenem Speck, 
klein gehackten Petersilien und kleinen Zwiebeln 
Salz und Pfeffer. 
Wenn sie paßirt sind, so lasset sie in einem 
kleinen Topf kochen, mit einer guten fetten Bruͤ⸗ 
he, wenn sie gekocht sind, so settet sie ab, und 
craget sie auf mit einem Jus von Hammelfleisch 
und Citronen-Saft, als eine Ueberley⸗Schuͤssel, 
zum Bey⸗Gericht an Fleisch-Tagen. 
Spargel mit Rahm. 
Sehet nach dem Articul, die Artischocken 
mit Rahm, und machet es eben so. 
Gebachener Spargel. 
Nehmet schoͤnen grossen Spargel, schneidet 
das Weise davon ab, waschet und siedet ihn fein 
koͤrnich; darnach machet einen Teig von Mehl, 
Eyern und Milch an, oder aber an statt der Milch 
mir Wein; ziehet den Spargel dadurch, und ba— 
chet ihn aus Schmalz oder Oel. 
Cc3 Spar⸗
	        
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