Speisen
pfeffert solche wohl, und lasset es also mit einan⸗
der sieden, daß es ein dicklichtes Bruͤhlein be⸗
komme; auch kan man, so es beliebig, an statt
des Brods Mehl daran brennen, aber von dem
Brod werden sie besser;
Auf andere Art.
Wann sie geschabet und gewaschen, leget sie
in einen Hafen, giesset halb Fleischbruͤh und halb
Wasser daran, daß der Hafen voll wird; thut
gerieben in Schmalz geroͤstetes Rocken-⸗Brod
darein, pfeffert und setzet es auf eine Kohlen,
lasset solche stark sieden; dann kan man etwann
eine Stund vor dem Essen ein Fleisch, so schon
zuvor gesotten hat, darunter legen, und noch ein
wenig mit sieden lassen. Absonderlich ist das
Schweinenfleisch hiezu am besten.
Weisse Ruben zu kochen.
Die Ruben werden geschaͤhlet und geschnit⸗
ten, und auf beyde vorbeschriebene Arten zuge⸗
richtet.
400
Oder.
Schneide die Ruben zu Plaͤtzlein, und uͤber⸗
siede sie im Wasser, giesse darnach dasselbe herab/
und Fleischbruͤh daran, zuckere es, thue Butter
darzu, und lasse sie ferner sieden. Wenn man
will, kan man sie uͤber Kohlen abbraͤuunen. Zu⸗
vor aber abruͤhren und zu einen Brey machen.
Sind sie noch jung und bitter, so kan man in
Ao