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und Neben⸗Essen. 283
schneide sie in duͤnne Scheiben, lege sie nebst ein
haar Pistazzien-Nuͤßlein auf das gehackte Fleisch
herum, wickle es denn auf, das es fest und rund
vird, binde es an beeden Enden zu, wie eine
Wurst, winde sie in eine Serviete, binde sie eben⸗
falls an beeden Enden zu, und koche sie denn in
Wasser und Eßig.
Eine Prisade, auf Hollaͤndische Manier.
Wenn die Spansau sauber geputzt, oder
ihr die Haut abgezogen ist, so nimm zwey geraͤu⸗
cherte Ochsen- Zungen, zwey Pfund Schweinen⸗
Fleisch, zwey Ochsen-⸗Gaumen, drey schweinerne
Ohren, siede alles und schneide es duͤnn und laͤng⸗
licht, sonderlich die Ohren. Reib eine Cervela⸗
te Wurst darunter, wuͤrze es wohl, und fuͤlle
es fest in die Spansau-Haut, binde es fest zu
mit einem Spagat und duͤnnen Bretlein von
Schindeln, sied es, und gieb es kalt in Schnit—
ten. Du kanst auch ganze Pistazzien- Nuͤßlein
darunter nehmen.
Eine Schweins⸗Prisade in einem Model,
auf welsche Art.
Nimm zwey schoͤne Schweins-Koͤpf, waͤs—
sere sie, und setze sie zu mit Wasser und Salz,
laß sie recht weich kochen. Denn lege sie aus,
gieß die Bruͤh durch einen Seyher, nimm das
Fette rein ab. Schneide denn die Schwarte von
den Koͤpfen ab, thu die Beine und alles garstige
da⸗