Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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und Neben⸗Essen. 273 
Eine junge Gans in einer weisen Limonien⸗ 
Bruͤh. 
Wenn die junge Gans schoͤn gebruͤhet und 
zeputzet ist, so setze sie im Wasser zu, salz sie wie 
tin Fleisch, und damit sie recht wohl geschmack 
vird, so thue eine Blume Muscatenbluͤh und ei⸗ 
ꝛe Ingber⸗Zehe daran, laß es mit sieden. Wenn 
ãe nun schier weich gesotten ist, so gieß von der 
ungen Gans-⸗Bruͤh in einen stollichten Hafen, so 
»iel man haben will, wie auch einen Loͤffel voll 
zeroͤstetes Mehl darein. Wuͤrze und mache sie 
xllerdings zusammen, wie die vorhin beschriebene 
imonien-Bruͤh, nur daß man keinen Saffran 
darzu thut, und an statt des geroͤsteten Mehls, 
inen Weck, oder nur Brosamen davon in einer 
dleischbruͤh weich sieden lasse. Treibs sodenn durch 
inen Seyher, wuͤrz es mit Pfeffer, Ingber und 
Muscatenbluͤh, schneide Limonien hinein und gieß 
in wenig Eßig daran, daß die Bruͤh etwas faͤu— 
xlicht werde. Alsdenn wird die junge Gans noch 
uwas in dieser Bruͤh, zuletzt aber ein Stuͤck But⸗ 
er mit aufgesotten, und also zu Tisch getragen 
Eine junge Gans in einer Zwiebel⸗Vruͤh. 
Wenn die junge Gans abgesotten ist, so 
chaͤhle und hacke indessen ein paar kleine Zwiebeln, 
noͤste sie im Schmalz. Gieß eine gute Fleisch— 
sruͤh, ein wenig Eßig und Wein daran, wuͤrze 
selbige mit Pfeffer, Muscaterlüt/ Cardamomen 
und
	        
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