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Von Vorgerichten,
Auf noch eine andere Weise.
Wasche und haͤute die Leber, schneide brei⸗
te Plaͤtzlein, legs denn auf einen grossen hoͤlzernen
Teller, besprengs ein wenig mit Salz und streue
Mehl darauf. Mach ein Schmalz in einer Pfan—
ne heiß, bachs heraus wie einen Fisch. Legs her—
nach in eine Schuͤssel, seype das Schmalz aus
der Pfannen, laß das Truͤbe darinnen, gieß ein
wenig Wein und Fleischbruͤh daran, streue, so
es beliebt, einen Loͤffel voll Trisanet, oder ander
gut Gewuͤrz darein, schneide auch eine Limonien
und wirff sie dazu hinein, gieß Eßig hinzu, laß
es also mit einander aufsieden und richts uͤber die
gebachene Leber.
Eine Leber mit Grieß zu bachen.
Wasche und haͤute die Leber, schneide breite
Plaͤtze daraus, etwan eines Fingers dick, salze
und bestreue sie mit klaren Grieß, alsdenn bache
sie aus dem Schmalz schoͤn licht-gelb heraus.
Eine gebratene Kalbs⸗Leber.
Schneide selblge zu Stuͤcken, salze und wuͤr⸗
ze sie mit Pfeffer und Negelein, stecks an einen
Spieß und brats, jedoch nicht voͤllig ab, sondern
lege sie in eine Schuͤssel. Hacke und roͤste ein paat
kleine Zwiebeln und ein wenig Knoblauch im
Schmalz, seyhe solches wieder herab, und gieß
davor ein wenig Eßig und Fleischbruͤh daran.
Wuͤrze es mit gutem Gewuͤrz, schneide Citronen
und
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