Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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212 Von gesottenen Speisen, 
samt dem Wildpret sieden, und richte es in eine 
Schuͤssel. 
Wildpret in einer Citronen⸗ Bruͤh. 
Baͤhe einen Schnitten Rocken-Brod fein 
licht, thu solchen in ein Haͤfelein, gieß Wein da— 
ran, und laß ihnssieden. Nach diesem schlag ihn 
durch einen Seyher, gieß nochmahl Wein dazu, 
thu Zucker, Cardamomen und Rosen-Eßig da— 
ran, oder drucke den Safft von Citronen darein, 
und laß ihn uͤber dem abgesottenen Wildpret ei⸗ 
nen Sud thun. Wenn du es nun bald anrich— 
ten willt, so leg etliche Citronen-Plaͤtz darein, 
und laß es noch ein wenig, aber nicht lang mehr 
sieden. Alsdenn richt es an und streue von Cit⸗ 
ronen klein zerschnittene Schelfen darauf. 
Wildpret in einer Liwonien⸗ Bruͤh. 
Leg das Wildpret in Eßig, und laß es acht 
Tag darinn liegen. Alsdenn siede es in halb 
Eßig und halb Wasser, aber recht gesalzen, ab: 
denn baͤhe ein gut Stuͤck Rocken-Brod, gieß 
Wein, Eßig und Fleischbruͤh daran, und laß es 
sieden; hernach treib es durch einen Seyher. Ist 
es zu dick, so gieß Wein nach. Schneide als— 
denn Limonien halb wuͤrflicht und halb zu Plaͤtzen, 
thu sie in die Bruͤh, wuͤrze selbige mit Pfeffer, 
Eardamomen und Muscatbluͤh, leg das abgesotte⸗ 
ne Wildpret in einen stollichten Hafen, gieß diese 
zusamm gemachte Bruͤh daruͤber, und laß es wohl 
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