Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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150 Von gesottenen Speisen / 
Ein Kalb/oder Lamm⸗Fleisch in einer Nege⸗ 
leins⸗ Bruͤh. 
Nimm ein Stuͤck Kalb-Fleisch, waͤssere, 
wasche, salze, pfeffere und roͤste es im Schmalz. 
Nach diesem leg selbiges in einen stollichten Ha⸗ 
fen, gieß Fleischbruͤh, Wein— Eßig, und ein we— 
nig Wasser daran, wuͤrde es mit Ingber, Pfef⸗ 
fer und Negelein und laß es daͤmpfen, biß es 
hald weich werden will. Alsdenn roͤste ein Wai⸗ 
tzen⸗ Mehl fein braun im Schmalz, brenne es 
an die Bruͤh und das Fleisch, und laß es ferner 
sieden, biß es weich ist. Darauf richte es zusamm 
in eine Schuͤssel, und streue klein- und wuͤrflicht⸗ 
geschnittene Citronen⸗Schelffen darauf. 
Auf eine andere Art. 
Das Kalb ⸗ oder Lamm⸗Fleisch wasche, uͤber⸗ 
bruͤhe selbiges mit einem siedenden Wasser. Gieß 
in inen stollichten Hafen halb Wasser und halb 
Fleischbruͤh daran, thu ein wenig geriebenen Rim⸗ 
pfel⸗Kaͤß darein, gieß etwas Eßig hinzu, salze 
und lasse es sieden, biß es weich ist, brenn auch 
ein paar Loͤffel voll Mehl darein, wuͤrz es mit 
Pfeffer, Ingber, Muscatenbluͤh und Negelein, 
wohl starck, daß das Gewuͤrz in etwas vorschla⸗ 
ge. Laß alles zusamm ferner sieden, biß es eine 
dicke Bruͤh gewinnet und richte es denn an. 
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