Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

osma/ 
an Fleisch, Wildpret und Gefluͤgel. r49 
dazu, setz es auf einen Rost uͤber eine Glut, und 
brate es, daß es schoͤn braun wird. Leg es fer⸗ 
ner in einen stollichten Hafen, gieß Fleischbruͤth 
und ein wenig Eßig daran, brenne ein wenig 
Mehl darein, wuͤrze es mit Ingber, Pfeffer, 
Muscatenbluͤh, thu klein geschnittenen Rosmarin da⸗ 
zu, und laß es also mit einander sieden, biß das 
Fleisch gar weich ist. Richte es denn zusammen 
an, und brenne geroͤstetes Brod daruͤber. 
Ein Kalb⸗ oder Lamm⸗Fleisch in einer Ma⸗ 
joran⸗æ Bruͤh. 
Wasche und bruͤhe das Kalb⸗ oder Lamm⸗Fleisch 
an, setze selbiges in einen stollichten Hafen in halb 
Wasser und halb Fleischbruͤh zum Feuer, salz es 
ein wenig, wuͤrz es mit Pfeffer, Ingber und 
Muscatenbluͤh, laß es sieden, biß es fast weich 
worden. Thu denn ein gut Theil Butter darein, 
setz es in ein starkes Kohl-Feuer, daß es ferner 
siede und zu einer dicken Bruͤh werde. Wenn es 
nun bald fertig ist, so reibe ein wenig aufgedorr⸗ 
ten Majoran daran, leg das Fleisch in eine Schuͤs⸗ 
sel und richt die Bruͤh daruͤber an. 
Auf eine andere Art. 
Siede das Fleisch so weit ab, biß es bald 
veich werden will. Alsdenn mache die Majoran⸗ 
Bruͤh, wie selbige uͤber das Rindfleisch zu machen 
zelehret wird. Lege das Fleisch darein, und laß 
s ferner damit sieden, biß es recht ist. 
K 3 Ein 
Wbeund 
Kieß 
Nehl 
uͤrze sie 
und laß 
cr dazu, 
ie weiß 
daß es 
der das 
esotten, 
so viel 
sssen ei⸗ 
n dem 
Nach die⸗ 
s Stuc 
erschlei⸗ 
ner um / 
Alsdenn 
hoͤn geh 
m einch 
bez 
ö
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.