Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

Stuͤch 
asg gh. 
ze gher 
weis⸗ 
mmel, 
W Haͤ⸗ 
Was 
nae es 
u auch 
wuͤrze 
Mu⸗ 
Stuͤck 
gesotte⸗ 
orhero 
Ht im 
dran; 
XX 
n und 
9 
pern⸗ 
J hh 
dseisch 
iq⸗ Ca 
ß 
an Fleisch, Wildpret und Gefluͤgel. 145 
pern darunter, und laß es mit einander sieden. 
Zwing es hernach durch einen Seyher, und gieß 
noch etwas Wein nach, wuͤrz es mit Pfeffer, Car⸗ 
damomen Muscatenbluͤh mmd Zucker, thu noch 
mehr ganze Eßig⸗-Capern dazu, laß es alles zu⸗ 
samm sieden, und so du es anrichten willt, so le⸗ 
ge ein Stuͤck Butter darein, richte sie uͤber das 
abgesottene Fleisch und streue wuͤrflicht⸗ geschnit⸗ 
tene Citronen⸗ Schelffen darauf. 
Em Kalbs/⸗ oder Lamms⸗Flessch in einer Sta⸗ 
chel⸗Beerleins⸗Bruͤh. 
Nimm geriebenes Semmel⸗Mehl oder weiß 
zebaͤhetes Brod, und halb zeitige Stachel. Beer⸗ 
lein, thu sie zusamm in ein Haͤfelein, gieß Fleisch⸗ 
bruͤh und ein wenig Eßig darau und laß sie sieden, 
biß die Beerlein weich sind. Alsdenn zwings 
durch einen Durchschlag und gieß wieder Fleisch⸗ 
bruͤh daran, wuͤrz es mit Ingber Pfeffer und 
geriebener Muscat-Nuß, thu noch mehr Stachel⸗ 
Beerlein, wie auch etliche Loͤffel vol Milchram 
darein, und laß es sieden, biß die Beerlein weich 
sind, hernach thu Butter dazu, und richtees ale 
denn uͤber das gesottene Fleisch. 
Auf eine andere Art. 
Laß das Fleisch eine Zeit lang im Wasser lie⸗ 
den, wasch es aus zwey Wassern schoͤn heraus, 
cruͤh es alsdenn mit einem siedenden Wasser ab, 
etze es hernach in einem andern warmen Wasser 
K in
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.