Conserven / Marmeladen und Teigen. 643
werfet eure Quitten hineln und thut ein wenig Zim⸗
—I bey gelindem
Feuer kochen. Sehet zu, daß sie sich recht faͤrben
— VD—— Syrup
als eine Gallerte gekochet ist, so nehmet sie heraus
und richtet sie an.
Compote von gruͤnen Stachelbeeren.
Nehmet schoͤne gruͤne wohl ausgesuchte
Stachelbeeren, lasset sie ͤber dem Feuer im Was⸗
—
Wasser will anfangen zu sieden, so thut sie vom Feuer
decket sie mit einem weissen Tuch zu und lasset sie
darunter wohl daͤmpfen. Wenn solches geschehen,
so lasset Zucker sieden, bis daß er den Sud la plu⸗
e Lrlanget. Zu einem Maͤßlein Stachelbeeren
gehoͤret ein Pfund Zucker. Hernach thut die
Stachelbeeren in den Zucker, und lasset sie einen gu⸗
en Wall sieden, daß der Zucker daruͤber gehet,
hernach thut sfie vom Feuer und lasset sie ruhen. So⸗
Zann koͤnut ihr sie noch einen kleinen Sud thun las⸗
sen, sie wieder hinweg thun und zudecken, damit sie
wleder gruͤn werden. Ist euer Syrup noch nicht
gar, so muͤsset ihr denselben sieden lassen, bis er zu
feiner Consistenz gelanget, hernach koͤnnet ihr
ure Compote anrichten, und nach Belieben kalt
oder warm aufsetzen.
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