Conserven, Marmeladen und Teigen. 639
hernach koͤnnet ihr eure Himbeeren hinein thun sie
zudecken und einen Sudthun lassen, das wird hin
laͤnglich seyn sie zu kochen.
Auf gleiche Art machet man die Compote von
Erdbeeren.
48e
Convpote von Kirschen.
Nehmet Kirschen, schneidet den Stiel zur
Helfte ab. Sie muͤssen schoͤn und wol ausgesuchet
seyn. Lasset hernach euren Zucker in einer Pfanne
mit sehr wenig Wasser zergehen, denn die Kirschen
geben Saft genug von sich. So bald der Zucker
zergangen ist, muͤst ihr eure Kirschen darein thun,
sie lange sieden lassen und fleißig abschaumen, bis
sie weichlich werden und den Zucker sattsam an sich
genommen haben. Sodann koͤnnet ihr sie vom
Feuer thun. Ist aber euer Syrup nicht gar, so
koͤnnet ihr die Kirschen heraus nehmen und den Sy⸗
rup vollends auskochen lassen, um denselben sodann
uͤber eure Kirschen zu schuͤtten.
Compote von gruͤnen Mandeln.
Diese macht man zu ihrer Jahrszeit, wie die
von Apricosen. Die, so das ganze Jahr uͤber sel⸗
bige aufsetzen wollen, brauchen mit den Mandeln so⸗
wohl als mit den Apricosen, die Vorsichtigkeit, daß
sie selbige feucht einmachen; und wenn sie sodenn
eine Compote daraus machen wollen, nehmen sie
so viel davon /als sie noͤthig haben. Siethun die⸗
selbe in eine Pfanne und lassen sie im Wasser auf⸗-
kochen