604 Von eingemachten Fruͤchten
soll man ein Pfund, und darzu fuͤnff Viertel—
Pfund schoͤnen weißen Zucker nehmen, selbiges in
eine meßinge Pfanne thun, auf einem Kohl⸗Feuer
wohl abtrocknen, und fleißig ruͤhren , daß es nicht
anbrennet, bis es sich von der Pfanne scheelt und
selbiges gestehet, wie eine gute dicke Latwerge 5
hernach soll man ruͤhren, bis es schier gestehet, danu
in kleine tieffe erdene Schuͤsselein schlagen, welche
die Groͤße wie eine halbe Quitten haben, und bey
einer Stunde stehen lassen, so gehen sie heraus;
sodann kan man sie auf ein sauberes Bret legen,
uͤber Nacht stehen lassen, in der Mitten mit einem
Loͤffel darein drucken, daß sie hohl werden, und wie
halbe Quitten sehen. NB. Man kan auch eine Sul.
ze von ausgepresten Aepffel, und Quitten-Saft
daruͤber machen.
Quitten trocken einzumachen.
Scheele die Quitten, schneide sie in vier Theile⸗
lege sie hernach in siedendes Wasser oder Wein, so
mit Zucker vermischet ist, laße sie darin gelind stedenz.
wenn sie gesotten sind, so lege sie auf eine Schaale,
decke selbige mit einem saubern Tuch zu, und laße sie
ertrocknen; nimm so viel Zucker als man ver⸗
meynet daß die Quitten darinnen sieden koͤnnen,
koche ste so lang, bis sie der Zucker huͤbsch durchge⸗
gangen hat, jedoch so, daß sie nicht zerfallen, als—
dann lege fie wieder heraus, setze sie bey dem war⸗
men Ofen, und bestreue sie / mit durchgesiebten
Zucker