Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

aßet 
denn 
niss 
znen 
hin—⸗ 
auch 
recht 
aßet 
Veist 
fer⸗ 
en. 
sin d, 
yten 
jele, 
ange/ 
n Zu⸗ 
udern 
vieder 
zrein, 
sse⸗ 
erum 
)urch⸗ 
Ker⸗ 
inder/ 
roder 
wer⸗e 
334 
Wurzeln und Blumen. 594 
Kuͤrbis trucken einzumachen. 
Hiemit verfahre wie mit den Melonen: nur 
merke, daß der Hals an den Flaschen⸗Kuͤrbsen das 
beste ist. 
Lactuckte oder Endivien einzumachen. 
Von diesen seyn die Endivien die besten, sie 
koͤnnen aber nicht eher gebraucht werden, als wenn 
sie geschoßen, und bluͤhen wollen, aber noch nicht 
hart seyn; man macht es aber auf folgende Weise: 
Nimm die laͤngsten und dicksten Stiele, scheele das 
Harte davon, daß sie recht sauber seyn, lege sie zehen 
Tage in Salz, alsdenn waͤssere sie wieder aus, und 
siede sie in klar gelaͤuterten Zucker, bis sie recht 
weich. In diesem Zucker kanst du sie verwahren. 
Sollen sie aber recht klar seyn, must du neuen Zuker 
darauf kocheri. Will man sie trocken haben, so kan 
man sie nochmahls in recht stark gelaͤuterten Zuker 
dunken, auf ein Sieb legen und am Ofen trocknen. 
Lemonien einzumachen. 
Man mache sie in allen Stuͤken wie die Citronen. 
Gruͤne Mandeln trocken oder feucht einzu⸗ 
machen. 
Nimm die Mandeln, wenn die Kerne noch nicht 
hart find, scheele und koche sie in Wasser ganz weich, 
daß sie aber nicht zerfallen, lege sie aus, und laße sie 
trocken werden; alsdenn lege sie in stark gesottenen 
Zuker, und laße sie stehen, bis der Zuker duͤnn 
wird, dann gieße ihn ab, koche ihn noch einmahl, 
und gieß ihn wieder uͤber die Mandeln. Wenn es be⸗ 
liebt, 
a 
is
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.