484 Vom Zuckerbacken
schoͤn gaͤhe ab gebacken, alsdenn mit Rosenwasser und
Zucker ein Eiß angemachet, die Kraͤnze, wenn sie
aus dem Ofen kommen, damit uͤberstrichen und
noch ein wenig an einen warmen Ort gestellet, da
mit sie roͤsch bleiben. NB. Von diesem Zeug kan
man auch Lilien Herze, Kleeblaͤtter, halbe Monden
oder was man selbst verlanget, auf Oblaten Formen
in dem Ofen schoͤn hell abbacken, und nach Belie
ben, wie die Kraͤnze uͤbereisen.
Ein anderer guter Mandel-Kranz.
Man nehme zwoͤlf Loth Mandeln, sechs
loth Pistazzien · Nuͤßlein, vier Loth Pinien⸗MNuͤß⸗
lein, acht Loth Zucker, die Mandeuin werden mit
Rosenwasser klein abgestoßen hernach die Nuͤß⸗
lein klein geschnitten, wie auch Citronat, Pome—
rangen. und Citronenschaalen, Zimmet, Muscat⸗
nuß, Cardamomen und Muscatenbluͤh, schlage zwen
bis drey Eyer datan, und ruͤhre alles wohl durch⸗
einander, mache von Oblaten einen Kranz, lege
von der Maßa darauf, so hoch als man selbsten
denket, daß es genug sey, und backet es in dem
Ofen gemach ab. Wer will kan auch geriebenes
Eyer⸗Brod daran thun.
Aufgehende Mandel⸗Kraͤpffeln.
Treibe einen Viering Zucker und von vier
Eyern das Klare, eine Viertel.Stunde ab, nimm
anderthalb Viering klein gestoßene Mandeln da⸗
rein, und wiederum abgeruͤhret, nimm einen Vie⸗
ring