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Von allerhand Torten. 243
ruͤhre zwoͤlf Loth gefaͤchten Zucker, vier Eyer,
und acht Dottern nach und nach darein, und ruͤhre
es eine ganze Stunde, hernach ruͤhre das andere
darein, bestreiche ein Torten-Blaͤtgen mit samt
dem Relf mit Schmalz und belege es mit Oblaten,
schuͤtte es darein, und laße es schoͤn langsam
backen, es gehet schoͤn hoth auf. Mache ein
Lemonien· Eis mit gefaͤchtem Zucker, und ftreiche
es weil die Torten warm ist, darauf.. Man kan
es auch mit aufgesetzten Mandel⸗Voͤgen zieren,
nach Belieben.
Gestiftelte Wiener Mandel/Torte auf
andere Art.
Schneide fuͤnf viertel Pfund abgezogene
Mandeln, klein laͤnglicht, thue sie in frisches
Wasser, damit sie schoͤn weiß bleibenz nimm
dann drey Viering Zucker in ein meßingenes
Beck mit zwey Loͤffel frisches Wasser, laße es
schoͤn dicklicht einsieden, seyhe die Mandeln ab,
und ruͤhre sie darein; laße es wohl duͤnsten, und
oͤfters umgeruͤhrt, damit sie den Zucker allein an
sich ziehen; richte vorhero ein umgekehrtes Torten⸗
Blaͤttgen, oder in der Noth eine zinnerne Schuͤssel
mit Schmalz bestrichen, die Oblaten mit Eyer⸗
ktar angestrichen, und belegt, richte die geroͤste
Mandeln, weil sie warm seynd, geschwind darauf,
mache einen Reif herum, schoͤn langsamm gebacken,
mache ein Eis daruͤber. Es kan auch aufgerichtet
werden mit Mandel⸗ Boͤgen, darnach die Zeit ist.
— Q2 Die