Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

224 Don allerhand Torten. 
fertiget man noch ein Blat von obigen Teig uͤber 
die Torte, und schneidet selbiges sauber nach eines 
jeden Wissenschafft, denn je zierlicher die Torten 
geschnitten werden, je schoͤner backen und sehen 
sie aus. 
Torte von eingemachten Johannis-Beeren. 
Man macht diese Torte wie die obige, und 
fuͤllt die eingemachten Beere darein. 
Eine Kaͤs⸗Torte. 
Nehmet Kaͤs, klein gestossene Mandeln, 
Butter und Zucker, jedes ein halb Pfund, ein 
wenig Muscatbluͤh, fuͤnf Eyer, ein wenig Wein, 
machet es alles zusammen, leget einen suͤßen Butter 
Teig in einen Model, schuͤttet die Fuͤlle darein, 
und laßet sie backen. 
Torte von Kirsch⸗Mus. 
Kirschmus schuͤttet man in eine Schuͤssel, und 
wenn es sehr trocken, so gießet man ein wenig 
Wein daran, wuͤrzet es mit Nelken, Zucker, 
und Citronenschaalen und ruͤhret es durcheinan— 
der. Darnach nimmt man von dem Blaͤtter⸗ 
oder muͤrben Teig, und fuͤllet das Kirschmus da— 
rein, formiret die Torte und verfaͤhret damit, wie 
schon oͤffters beschrieben worden. 
Torte von frischen Kirschen. 
Man nimmt frische saure Kirschen, und thut 
die Herten heraus, schuͤttet die Kirschen in eine 
Schuͤssel, und reibet viel Zucker darauf, wirft 
auch
	        
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