722 Anweisung zum Trenchiren.
mehrerwehnte Graͤte heraus, und zertheile den Fisch
alsdann nach Gelegenheit.
Schmerlen.
De Schmerlen, Gruͤndlinge ꝛc. werden mit ei⸗
nem Loͤffel auf den Teller getragen, und mit
der Bruͤhe uͤberreichet.
Karpfen.
D ist schon getheilet, es wird aber jedes Stuͤk
mit der Gabel auf den Teller getragen, und
ein Loͤffel voll Bruͤhe darzu gegeben, es muß auch
zu einem jeden Teller, nach Gelegenheit des Fisches,
etwas Ragen oder Milch geleget werden, und wird
allezeit das Kopfstuͤck zuerst vorgeleget, hernach das
Mitrelstuͤckf. Item der Schwanz mit der Graͤte
wird auch vor sein gut Stuͤck mitgerechnet, und alle⸗
zeit ist das Stuͤck das beste, daran die Graͤte ist.
Der Hecht.
Dee wird gleich dem Bratfisch zerleget und
vorgetragen. NB. Weil die Leber vom Hecht
das beste, so kan dieselbe in die ersten zwey Teller
getheilet und vorgeleget werden.
2. Seynd es Krumbhechtgen, so theile nach Ge⸗
legenheit der Groͤße des Stuͤcks, und Anzahl der
Personen, jeden von einander, und gieb zuerst das
Foͤrdertheil, hernach das Hintertheil, zu jedem Tel⸗
ler einen Loͤffel voll Bruͤhe ꝛc. Wo aber genug und
die Hechte klein seyn, praͤsentire einen ganzen.
Forellen.