856 Von Gallerten
Stunde lang stehen. Seyhe es denn durch und
gieß nach Belieben, Holbeer⸗ oder Granaten
Safft daran.
Auf eine andere Weise.
Laß zwey Maas Wasser warm werden,
leg zwey Loth Hirschhorn hinein, und laß es uͤber
Nacht auf einem warmen Ort darinnen weichen.
Hernach koch es so lang, biß man es an einem
Loͤffel an den Haͤnden ganz klebricht befindet, seh—
he es sodenn durch, schuͤtte ein halb Pfund Zucker,
ein wenig Rosen⸗Wasser und einen Loͤffelvoll Zim⸗
met⸗Wasser, auch den Safft von drey Citronen,
ingleichen zwey Gran Ambra daran. Setz es al-
so uͤber das Feuer, biß es sich sulzet und thu es
hernach in subtile Glaͤser.
Wieder anderst.
Nimm drey Haͤnde voll geraspeltes Hirsch—
horn, gieß eine halb Maas Borragen-⸗Wasser,
ein wenig gebrenntes Hirschhorn, Saffran und
Muscatenbluͤh, nach Gutduͤnken, daran, misch
alles untereinander, schuͤtte es in eine Flasche und
soviel frisches Brunnenwasser dazu, daß es drey Fin⸗
ger breit uͤber die Sachen geht, vermache die
Flasche wohl, daß nichts hinein kan, setz es in
einen Hafen mit siedendem Wasser zum Feuer,
und laß es also fuͤnf Stunden lang sieden. Nach
diesem nimm es heraus, drucke Citronensafft und
ein wenig Zucker daran, und zwing es durch
uch
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