fullscreen: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

n da⸗ 
Ixte. 
zuten 
eget, 
lab, 
efehr 
auch 
ind in 
cucket 
isam 
ẽnern 
dern 
t ihn 
laß 
Tie⸗ 
—XR 
ein 
fͤnf 
ruͤh⸗ 
odel 
Itte. 
Beer· 
aͤuß⸗ 
lein 
Von allerhand Torten. 267 
lein, wie es beliebet, die nicht gar zu uͤberzeitig 
sind, nur einen einigen Wall in suͤßen Wein thuin, 
oder aber leget sie nur ein wenig in suͤßen warmen 
Wein; indessen machet ein Gehaͤuß von Teig, wie 
zu den andern Torten ; Leget auf. den Boden eine 
zute suͤße Fuͤll pon Mandeln, die Beere darauf 
und bestreuet sie mit Zimmet und Zucker. 
Oder 
Leget statt der Mandelfuͤll geroͤstetes Brod 
auf den Boden, bestreuet es mit Zimmet, Zu⸗ 
cker, klein geschnittenen Mandeln und Weinbeer⸗ 
lein, leget die Riebes- oder Johannesbeer darauf 
und machet also zwey oder drey Lagen bis der Tor⸗ 
ten voll ist. 
Wiener Ringel⸗Torttn mit Mandel⸗Eis. 
Nimmein Pfund abgezogene Maudeln, 
diese werden groͤblicht gestoßen, drey Viering ge⸗ 
faͤhten Zucker, richte es in einen Weidling, schla⸗ 
ge vier Eyer und vier Dottern daran, ruͤhre es 
eine Stunde, nimm auch von einer Lemonie die 
Schaalen klein geschnitten darunter, einen Vie— 
ring Pistazzien laͤnglicht geschnitten, gestoßenen 
Zimmet, Regelein, schmiers ein Tortenblaͤttel, 
so umgekehrt, mit samt den Raif, belege es mit 
Oblaten, schuͤtte das Abgexruͤhrte daxein, und ge⸗ 
mach gebacken, mache das Mandel-Eis, nimm 
ein halb Pfund Mandeln, die schoͤn weiß gepu⸗ 
tzet seynd, klein gestossen, und im Stossen mit 
Lemonien⸗ Saft angefencht, wenn diese klein gestos— 
sen/
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.