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Von allerhand Torten. 267
lein, wie es beliebet, die nicht gar zu uͤberzeitig
sind, nur einen einigen Wall in suͤßen Wein thuin,
oder aber leget sie nur ein wenig in suͤßen warmen
Wein; indessen machet ein Gehaͤuß von Teig, wie
zu den andern Torten ; Leget auf. den Boden eine
zute suͤße Fuͤll pon Mandeln, die Beere darauf
und bestreuet sie mit Zimmet und Zucker.
Oder
Leget statt der Mandelfuͤll geroͤstetes Brod
auf den Boden, bestreuet es mit Zimmet, Zu⸗
cker, klein geschnittenen Mandeln und Weinbeer⸗
lein, leget die Riebes- oder Johannesbeer darauf
und machet also zwey oder drey Lagen bis der Tor⸗
ten voll ist.
Wiener Ringel⸗Torttn mit Mandel⸗Eis.
Nimmein Pfund abgezogene Maudeln,
diese werden groͤblicht gestoßen, drey Viering ge⸗
faͤhten Zucker, richte es in einen Weidling, schla⸗
ge vier Eyer und vier Dottern daran, ruͤhre es
eine Stunde, nimm auch von einer Lemonie die
Schaalen klein geschnitten darunter, einen Vie—
ring Pistazzien laͤnglicht geschnitten, gestoßenen
Zimmet, Regelein, schmiers ein Tortenblaͤttel,
so umgekehrt, mit samt den Raif, belege es mit
Oblaten, schuͤtte das Abgexruͤhrte daxein, und ge⸗
mach gebacken, mache das Mandel-Eis, nimm
ein halb Pfund Mandeln, die schoͤn weiß gepu⸗
tzet seynd, klein gestossen, und im Stossen mit
Lemonien⸗ Saft angefencht, wenn diese klein gestos—
sen/