fullscreen: Haushalts-Rechnungen Nürnberger Arbeiter

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fleisch ist der höchste Konsum bei den fünfköpfigen Haushaltungen, etwas über dem 
Durchschnitt stehen bei diesem Konsumartikel die drei- und siebenköpfigen Familien, 
heim Hammelfleisch stehen die zehn-, fünf- und siebenköpfigen Familien über dem 
Durchschnitte. Der geringste Konsum von Rindfleisch findet sich bei den vier-, 
dann bei den siebenköpfigen Familien, der niedrigste Verbrauch von Schweinefleisch 
bei den acht-, dann bei den vier- und dreiköpfigen Familien; Kalbfleisch wird von 
den sechsköpfigen Familien überhaupt nicht, am wenigsten sonst bei den zehnköpfigen 
Familien verbraucht. Nur beim Hammelfleisch erscheinen die zweikbpfigen Familien 
als die kleinsten Verbraucher, sehr gering ist aber auch der Verbrauch dieses 
Fleisches bei den sechs- und achtköpfigen Familien. 
Würde man den Fleischverbrauch aller Familien gleichmäßig vertheilen und 
annehmen, daß jeden Tag Fleisch gegessen wird, so würde sich folgendes Verhält— 
niß der verschiedenen Fleischsorten ergeben: An 285 Tagen würde Rindfleisch, an 
82 Tagen Schweinefleisch, an 89 Tagen Kalbfleisch und an 9 Tagen Hammel⸗ 
fleisch gegessen werden. Thatsächlich konsumirt die Nürnberger Arbeiterfamilie, 
wie klar aus unseren Zahlen hervorgeht, nicht an jedem Tag Fleisch. Die durch— 
schnittliche Nürnberger Bürgerfamilie dürfte an den 52 Sonntagen des Jahres 
eher mehr als weniger Fleisch verbrauchen, wie die durchschnittliche Nürnberger 
Proletarierfamilie im ganzen Jahre und dabei ist die Qualität des vom Bürger— 
thume genossenen Fleisches sicherlich nicht von der Qualität wie das für den 
Proletariertisch bestimmte. 
Je nach der Kopfzahl der Familien ergibt der folgende Fettverbrauch bei 
den Familien mit: 
Butter Margarine 
Kilogr. Kilogr. 
7, 200 
575 
Zchweineschmal; 
Kilogr. 
Nindsfett 
Kilogr. 
72 
Zutterschmalz und 
onstige Fette 
Kilogr. 
250 
2 
45 
Summa 
Kilogr. 
25,012 
18,037 
25,633 
27,860 
16,850 
27,387 
42,850 
zwei Köpfen 
drei 
—R 
fünf 
echs 
sieben, 
zehn 
125 
10700 
0. 
20 
3 
12,150 
Von der dreiköpfigen Haushaltung mit dem schwächsten Fettkonsum sehen wir 
denselben ununterbrochen steigen bis zur sechsköpfigen Familie, die den höchsten 
Verbrauch an Fetten ausweist, in der zweiköpfigen Familie ist der Verbrauch fast 
so stark wie in der vierköpfigen, in der siebenköpfigen nähert er sich blos dem 
Verbrauche in der fünfköpfigen und in der zehnkoöpfigen ist er nicht so stark wie 
in der sechsköpfigen, aber beträchtlicher als in allen übrigen. Dieses Bild ver— 
schiebt sich naturgemäß vollkommen, wenn wir den Fettverbrauch pro Kopf in jeder 
dieser Familien feststellen. Wir finden da einen Fettverbrauch pro Verson in der 
weiköpfigen Familie von 12 
drei 
vier p 
ünf 
sechs 
sieben , 
zehn, 
G;soar. 
506 Gramm 
212 
298 
72 
3 
4* 
12 
285 
Wir finden somit eine wenig unterbrochene Regelmäßigkeit der Abnahme des 
Fettkonsums mit dem Stärkerwerden der Familien; in der zweiköpfigen Familie
	        
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