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von Garten⸗ Gewaͤchsen. 407
unter, machet in einem Pfaͤnnlein Oel, Pfeffer
und Salz zusammen, laͤsset es heiß werden; bin⸗
det etliche Federlein zusammen, taugt sie in das
Oel, doch also, daß das Gewuͤrz zuvor wohl dar⸗
innen aufgeruͤhret sey; mit diesen bestreichet den
Spargel auf beyden Seiten, wendet ihn offt um,
lasset aber das Oel nicht gar zu heiß werden, son⸗
dern den Spargel allgemach abbraten, bis er sich
ein wenig kraͤunet; darnach richtet das uͤbrige Oel
mit dem Gewuͤrz, wann es zuvor wohl unter ein⸗
ander geruͤhret ist, daruͤber; schuͤret aber ja nicht
zu viel Kohlen unter den Rost.
Enen Spinat mit Zwiebeln zu kochen.
Klaubet, waschet und bruͤhet den Spinat, gies⸗
set kaltes Wasser daruͤber, drucket und ballet ihn
wohl aus, hacket selbigen, zusamt ein wenig Zwie⸗
beluͤ, klein, machet hernach Schmalz in einer
Pfanne heiß, und roͤstet das Kraut darinnen, mit
ein wenig Mehl; giesset hierauf Fleischbruͤh dar⸗
an, und lasset ihn sieden, streuet Salz, Pfeffer
und Muscatenbluͤh darein; bestreuet es, nach Be⸗
lieben, mit Weinbeeren.
Spinat zu kochen, auf andere Art.
Klaubet den Spinat also, daß die Blaͤtter
beysammen bleiben, und die an sich selbst ganz
kleine Dorschen und Herzlein nicht voͤllig abge⸗
schnitten werden; waschet und bruͤhet sie ein wenig
an; thut Butter, Salz und Pfeffer in einen Ha—
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