Volltext: Verwaltungsbericht der Stadt Nürnberg für das Jahr 1915 (1915 (1918))

Gesundheitswesen 
Rechnungs- und Wirtschaftsergebnisse. Es betrugen 
19815 1914 
Einnahmen 1245525 1088 841 M 
Ausgaben 1564881. 1382201 
Mehrausgabe 319 326 M 293 360 
Bringt man von der Gesamtausgabe den nicht zu den eigentlichen Betriebsausgaben 
zählenden Aufwand von 277380 (246827) M für Verzinsung und Tilgung des Anlage— 
kapitals sowie die durchlaufenden und wieder zum Ersatz gelangten Posten von 97 449 
(83 972) M in Abzug, so verbleibt eine reine Betriebsausgabe von 1190021 (1051 402) MW. 
Hieraus berechnen sich im Durchschnitt auf einen Kranken 109,20 (03,38) MA, auf 
einen Verpflegungstag 3,92 (3,94)/M. Bringt man den Aufwand für Verzinsung und Tilgung 
des Anlagekapitals in Ansatz, so erböhen sich die Kosten auf 4.83 (4286)M6 für den Ver— 
pfledungstag. 
In der Anstaltsapotheke wurden 75817 (70539) Verordnungen angefertigt. Es 
treffen im Durchschnitt auf einen von den 10898 (11259) Kranken 6,96 (6,27), auf den Monat 
3318 (5878), auf den Tag 208 (193) Verordnungen. An natürlichem Mineralwasser wurden 
1667 (1729) Flaschen verbraucht; von künstlichem Mineralwasser wurden hergestellt und verwendet 
44887 (41032) Flaschen Selterswasser, 19 107 (18 484) Flaschen Brückenauer. Der Betrieb 
der Apotheke erforderte einen Kostenaufwand von 54323 (57 246) MA; im Durchschnitt kommen 
auf einen Kranken 4,98 (5,08) Ab, auf einen Verpflegungstag 0,18 (0,21) M. 
Für Weine wurden 8429 (7900) M verausgabt, im Durchschnitt auf einen Kranken 
O,73 (0,70) M. 
Die Kosten für Instrumente, Apparate und Geräte für ärztliche Zwecke, einschließ— 
lich der Reparaturen, beliefen sich auf 14288 (19 445) M; hierunter waren an Erfordernissen 
des Röntgenbetriebes 4299 (7373) A6. Für Verbandstoffe wurden 25888 (21173) M 
aufgewendet, somit auf einen Kranken 2,38 (1188) M und auf einen Verpflegungstag 
O.09 (030.08) M. 
Die Beköstigung forderte einen Aufwand von 474054 (369328) 6; hiervon entfielen, 
nach Abzug der durchlaufenden Posten von 23303 (15 246) M, auf die Beköstigung des 
Personals 94 131 (86 642) M, der Kranken 3566619 (267 440) 6. Es kommen auf einen 
Kranken 32.72 (23,75) M, auf einen Verpflegungstag 1,17 (1,00) M 
Für die hauptsächlichsten Nahrungsmittel wurden ausgegeben: für Fleisch- und Wurst— 
waren 217608 (159008) A6. Verbraucht wurden 45921 (41 241) kꝗ9 Ochsenfleisch, 23 937 
(16045) kꝗ Kalbfleisch, 85300 (13589) k9 Schweinefleisch, 1303 (1066) k9 Lammfleisch, 
1321 (1158) kg Ochfeulende, 1885 (2687) k9 Aufschnitt, 38 465 (88 930) Stück Bratwürste, 
3899 (5 290) Stück Blut- und Leberwürste, 27 429 (45 107) Stück Knackwürste, 1900 (1678) kꝗ 
Wurstpressack, 1220 (2432) kꝗq Rauch- und Salzfleisch, 1218 (1048) kq Rollschinken. 
1639 (1429) kq Rohwurst. 
Für Weiß- und Schwarzbrot wurden 54404 (50 265) MA? ausgegeben. Verbraucht 
wurden: 
257057 Stück Wecklein zu je 509 
412072 ,„ Kriegsweißbrote zu je 409 
8830 Weißbrote zu je 1009 
4410 römische Kipfe zu je 2509 
17 846 ichwarze Kipfe zu je 8009 
24536 1008 
1032 ,20000 
12 852,85 kgꝙ 
16 482,88 
883, — 
1102,60, 
14 276,80, 
24 536 —, 
— 2064 ——
	        
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