Objekt: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

794 Von Salaͤten. 
ronat und eingemachten Pomeranzen⸗ und Ci⸗ 
tronenschelffen verfertigen. 
Ein Granat⸗ Apffel⸗Salat auf andere 
Weise. 
Schneidet einen Granat⸗Apffel, der rothe 
Kerne hat, creußweiß voneinander, nehmet die 
Kerne heraus, thut selbige in eine Schuͤssel, 
trocknet reinlich ausgewaschene Corinthen oder 
Weinbeer auf einem Tuch ab, mischet sie zusamt 
ein wenig klein zerschnittenem Citronat darunter. 
Gieset zuletzt Peter-Simonis daran, doch, daß 
er nicht viel Bruͤh bekommt, streuet Zucker dar⸗ 
ein, schneidet Pistatzien-Nuͤßlein klein, leget sie 
um den Salat herum, und bezieret oder beleget 
solchen, wie im vorhergehenden bereits gemeldet 
worden. 
Gurcken oder Kimmerlinge in Fenchel einzu⸗ 
machen. 
Waschet der Kimmerlinge oder Gurcken so 
viel ihr wollet, zwey oder dreymal aus einem 
Wasser, leget sie auf ein Tuch und lasset sie wohl 
ertrocknen; loͤset auch frischen Fenchel aus den Huͤl⸗ 
sen, ziehet selbigen gleichfalls durch frisches Was⸗ 
ser; alsdann nehmet ein Faͤßlein, leget unten 
an den Boden etwas weniges Fenchel⸗Kraut. 
Alsdann ein paar Finger hoch Kimmerlinge, 
und wieder Fenchel⸗Kraut, biß das Faͤßlein durch 
bestaͤndiges abwechseln voll wird. Werffet hier 
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