Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

chichi 
nen Ra 
nen Osq 
geschme 
Du kan 
gleich eh 
r im At 
uuch niß 
die Bu 
esehr die 
„ahen 9 
und Bu 
Ma 
meln ur 
X 
er darn 
Rosenm 
Belieh 
cin ein 
n/ schů 
X 
ibbacen 
ere äM 
as N 
und N 
4 su 
und Ruͤchlein. 
291 
ge die Eyer nachgehends darein, thue die zerlaßene 
Butter, wie auch Salz darein; hernach laße 
Schmalz oder Butter in den Schart oder Paste⸗ 
ten⸗Schuͤssel zergehen, fuͤlle den Teig hir ein, aber 
nur halb voll, und backe ihn in eider jaͤhen Hitze 
ab.“ Doch daß er keine Lufft hat, denn sonsten 
sauffet nichts auf. 
Bad⸗ Huͤ ein. 
Es werden acht Eyerdo tern und etwas mehr 
suͤßer Milchram, als besagte Eyerdottern austra⸗ 
gen, zusamt ein wenig Schmalz genommen, die 
Eyer wohl zerklopfet, gesalzen, und sodaun schoͤ— 
nes Mehl daran geruͤhret, und ein gelinder Teig 
angemachet; Nehmet denn nach: und nach einige 
Stuͤcke davon, in der Groͤße wie die Welschen⸗Nuͤße, 
waͤlchert selbige duͤnn und rund aus, leget sie in 
ein Geschirr, und wenn man es haͤcken will, einen 
dergleichen Platz nach dem andern, uͤber das dazu 
gehoͤrige Hut ⸗ Moͤdelein, und sodann das weite te 
Ort unten in die Pfanne, gießet oben mit einnu 
Loͤffel auf, und backet sie schoͤn hell. Es werden 
zu diesem Geback zwey Personen erfordert, da die 
eine mit dem Huͤtlein formiren, die andere aber mit 
dem Backen beschaͤstiget seyn muß 
Bauren⸗Krapffen. 
Erstlich nimm drey Viering gescheelte Man— 
deln, lege es in frisches Wasser, damit sie schoͤn 
weiß bleiben, schneide einen jeden Mandel zu sechs 
T.2 Theilen,
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.