Metadaten: Der Glaubigen sehnliche Himmels-Hoffnung/ nach Anleitung der Wort deß 13. Versiculs aus dem XXVII. Psalm Davids/ vorgestellet/ und bei trauriger Leich-Bestattung Deß ... Herrn M. Leonharti Wagners/ bei der löblichen Stadt-Schul zu Lauff gewesnen wol-bestellten Rectoris

156 Von gesottenen Speisen, 
drucke Citronen-Safft darauf. Zuletzt wird ein 
wuͤrflicht⸗ geschnittenes im Schmalz geroͤstetes 
Brod, wenn es angerichtet worden, darauf ge⸗ 
brennet. 
Auf eine andere Art. 
Nimm ein Stuck Kalb⸗ Fleisch, das ma— 
ger ist, und laß dasselbe zur Winters-Zeit wohl 
gefrieren, damit es sich desto besser schneiden las⸗ 
se. Schneide denn so duͤnn du kanst, Plaͤtzlein 
davon, salze und wuͤrze es. Mache hernach in 
einem Tiegel eine Lag Butter, denn eine Lag des 
geschnittenen Fleisches, ferner wieder eine Lag 
Butter, und so fort an. Gieß nach diesem ein 
wenig Eßig daruͤber, und laß es auf einer Glut 
also mit einander bregeln oder sieden, und richte 
es an. 
Einen Kalbs⸗oder Socheps⸗ Rucken einzuma⸗ 
en. 
Nimm den Rucken, wo er am groͤsten ist, 
und laß ihn zwischen allen Rieben zerpicken, da⸗ 
mit man selbige desto leichter von einander schnei⸗ 
den koͤnne. Alsdenn wasche und siede ihn, aber 
nicht zu lang. Schneide hernach die Rieblein 
von einander und dunke sie in die Bruͤh, daß sie 
wohl naß werden. Bestreue selbige auf beeden 
Seiden mit Salz, Pfeffer und geriebenem Ro—⸗ 
cken⸗Brod, lege sie auf einen oben mit Butter 
bestrichenen Rost, und laß selbige hbereinerGlse 
Ab⸗ 
chtroc 
eser 
ste ein 
Jlis 
tt Ile 
Vruͤh 
Nusco 
gute 
Butte 
slg 
ner G 
Ein! 
hernad 
Jleisch 
Schm 
zum; 
mit 
es gar 
Geha 
bom; 
dem — 
—XR 
tu eir 
eihen 
—0
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.