Inhaltsverzeichnis: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

reue sie 
uf dem 
ke diese 
tcle hu⸗ 
es fel⸗ 
Zye 
issenem 
Bruůhhe 
Wein 
Went 
t von 
wollet⸗ 
hauch 
eden. 
eintn 
, Umd 
vash 
einch 
ume t 
tkraͤf 
Inget 
orbett / 
en odel 
eß hun 
an Fleisch, Wildpret und Gefluͤgel. 173 
biß auf die Helfte abgesotten, so nimm das Fette, 
so viel es beliebt und vonnoͤthen, herab, gieß 
nochmahl Wasser zu, damit der Hafen stets voll 
bleibe und nicht zerspringe, laß es ferner sieden, 
richte selbiges denn in eine Schuͤssel und trag es 
also in seiner eigenen Bruͤh zu Tisch. 
Rind Fleisch in einer Rosin⸗Bruͤh. 
Nimm ein dickes Stuͤck Rind⸗Fleisch, fuͤr— 
nehmlich aber einen so genannten Riemen siede 
selbiges im Wasser ab. Indessen koͤrne einen gu⸗ 
ten Theil grose Rosinen aus, und baͤhe ein Stuͤck⸗ 
lein Rocken⸗Brod schoͤn lichtbraun, zerbrocke sel⸗ 
bige in ein besonder Haͤfelein, gieß etwas von der 
Bruͤh, darinn das Fleisch gesotten hat, daran, 
aß es darinnen weich sieden / und zwinge es denn 
durch. Ist es zu dick, kan man mit Zugiessung 
mehrerer Bruͤh gar leichtlich helfen. Diese durch⸗ 
zezwungene Bruͤh, wird etwann eine halbe Stund 
uvor, ehe man speisen will, in einen stollichten 
Hafen gegossen, halb⸗gestossenes Gewuͤrz, als 
Pfeffer, Ingber, ein wenig Muscaten⸗Nuß, zu⸗ 
amt den ausgekoͤrnten Rosinen, ingleichen auch 
has bereits abgesottene Fleisch, nachdem es zuvor 
wohl verseyhet hat, darein gelegt, eine gute Wei 
le gesotten, in eine Schuͤssel, und die Rosin oben 
dorauf geleget, und also aufgetragen. 
Rind⸗
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.