Inhaltsverzeichnis: Imhoff, Johann Hieronymus: GeheimBüchlein für mich Hans Hieronymum Imhoff – Nürnberg, STN, Amb. 63. 4°

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Allerhand Salsen. 423 
chen an statt des Zuckers gelaͤutertes Honig, ver⸗ 
mischen aber zuvor das Kraut mit Semmel ⸗Bro⸗ 
samen und treibens durch einen Seyher. 
Auf andere Art. 
Bruͤhe die gruͤne Blaͤtlein von Bertram 
ab, hacke selbige klein, stoß sie in einem steinern 
Moͤrfel. Nimm zu einem Viertel⸗Pfund desselben 
gleichviel Zucker „oder schoͤn gelaͤutertes Honig. 
Laͤutere den Zucker, und laß ihn ein wenig dick 
sieden. Wirff alsdenn den Bertram darein, daß 
er einen Wall damit aufthue, und die rechte Dicke 
einer Salsen bekomme. Eben so wird sie auch 
mit dem Honig gemacht, und zu dem Gebratenen 
aufgesetzt. 
Citronen⸗Salse. J 
Drucke von sechs Citronen den Safft aus, 
seyhe ihn durch ein Tuͤchlein, und gieß noch zwey⸗ 
mal so viel Wein und eben so viel Wasser daran, 
als des Citronen⸗Saffts gewesen. Nimm von 
sechs frischen Eyern die Dottern, zerklopffe selbi⸗ 
ge, ruͤhre sie unter den Wein, Wasser und Ci⸗ 
tronen ⸗ Safft. Das Weisse aber must du zuvor 
absonderlich wohl ruͤhren, daß es zu einem lautern 
Schaum werde. Denn laß es eine Stunde lang 
stehen, bis es sich setzet, nimm das Gestige oben 
herab, misch es unter den Wein, Citronen-Safft/ 
Wasser und Dottern, zuckers nach Belieben, und 
thu ein wenig klein⸗geschnittene Citronen⸗Schelf⸗ 
Fff 4 fen
	        
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