Von Salaͤten. 797
Wein⸗
an ohn⸗
de voll
t man
zher die
mmer⸗
t, sol⸗
r ver⸗
aͤsset,
n thut,
ach mit
hut sie
inn ei⸗
ch wie⸗
as Ge⸗
velches
erlinge
hhmals
rundes
n und
zen.
Finn
Ein Hollunderbluͤh⸗Salat
Wann der Hollunder noch nicht aufgegangen,
sondern annoch auf zarten Stengelein, in ganz
sleinen und gruͤnen Knospen stehet, wird solcher
gesammlet, abgekochet, und im Kochen gesalzen,
hernach aber, wie der Spargel, zurecht gemacht.
Ein Hopffen⸗Salat.
Man kan ihn wie den kleinen Spargel⸗Salat
zurichten, nur daß er nicht abgebrochen, sondern
oben, wie bey dem grossen Spargel ein wenig ab⸗
geschnitten, und die unsaubere Blaͤtlein davon ab⸗
geschabet werden. Zu diesem Salat kan man auch
Schaafmaͤuler oder Feld⸗Salat anmachen, und
eine schoͤne grosse Kaͤs⸗ oder Blumenkohl⸗
Stauden in die Mitte der Schuͤssel, alsdann den
Schaafmaͤuler⸗ oder Feld ⸗Salat um selbige/ ganz
— —— wie einen Kranz
in die Runde herum legen, und zuletzt mit klein⸗
geschnittenen Citronen · Schelfen uͤberstreuen und
bezieren.
Ein Kaͤs⸗ oder Blumenkohl⸗Salat.
Nehmet Kaͤs⸗ oder Blumenkohl saͤubert sol⸗
chen und leget ihn in siedendes Wasser, und wanus
beliebig, zugleich auch etliche halbe Herzlein von
gemeinen Kohl darzu, lasset ihn sieden, wenn er
eine Weile gesotten, so salzet ihn; siedet ihn aber
nicht zu weich, und beitzet dann beydes etliche Stun⸗
den