Metadaten: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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Obst und Fruͤchten. 881 
Apricosen zu duͤnsten. 
Sie werden geschaͤhlet, halb von einander 
geschnitten, und dann die Kerne heraus genom⸗ 
men. GestzWein daran, lasset sie in einer 
Schuͤssel duͤnstet, streuet Zucker und Trisanet 
darein, und schneidet Pinien-Nuͤßlein oder Man, 
deln darunter, zuletzt werden sie mit selbigen⸗ 
oder aber mit kleinen Stengelein Bisam⸗Zu⸗ 
cker bestecket. 
Apricosen zu fuͤllen. 
Ziehe die Haut ab, schneide sie von einander 
nimm die Kerne heraus, stosse Mandeln, schnei⸗ 
de Rosin oder Weinbeere klein darunter. Roͤste 
dann einen Loͤffel voll Semmel⸗Mehl in Butter 
oder Zucker, giese ein wenig Rosen-Wasser oder 
suͤssen Wein daran, streue Zimmet und Zucker 
darein. Fuͤlle dann diese Fuͤll in die Apricosen, 
setze sie in eine Schuͤssel, giese Wein darzu, las— 
se sie so lang, als weiche Eyer sieden, und trage 
selbige zu Tisch. 
Man kan auch Citronenschelffen klein schnei⸗ 
den und darunter thun. Hernach die getheilten 
und gestellten Apricosen wieder uͤbereinander le⸗ 
gen, und in Wein aufsieden. 
Birne zu duͤnsten. 
Die Birne werden geschaͤhlet, die Stiele 
davon gethan und entweder ganz gelassen oder zer⸗ 
Krkfk— schnit⸗
	        
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