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Obst und Fruͤchten. 881
Apricosen zu duͤnsten.
Sie werden geschaͤhlet, halb von einander
geschnitten, und dann die Kerne heraus genom⸗
men. GestzWein daran, lasset sie in einer
Schuͤssel duͤnstet, streuet Zucker und Trisanet
darein, und schneidet Pinien-Nuͤßlein oder Man,
deln darunter, zuletzt werden sie mit selbigen⸗
oder aber mit kleinen Stengelein Bisam⸗Zu⸗
cker bestecket.
Apricosen zu fuͤllen.
Ziehe die Haut ab, schneide sie von einander
nimm die Kerne heraus, stosse Mandeln, schnei⸗
de Rosin oder Weinbeere klein darunter. Roͤste
dann einen Loͤffel voll Semmel⸗Mehl in Butter
oder Zucker, giese ein wenig Rosen-Wasser oder
suͤssen Wein daran, streue Zimmet und Zucker
darein. Fuͤlle dann diese Fuͤll in die Apricosen,
setze sie in eine Schuͤssel, giese Wein darzu, las—
se sie so lang, als weiche Eyer sieden, und trage
selbige zu Tisch.
Man kan auch Citronenschelffen klein schnei⸗
den und darunter thun. Hernach die getheilten
und gestellten Apricosen wieder uͤbereinander le⸗
gen, und in Wein aufsieden.
Birne zu duͤnsten.
Die Birne werden geschaͤhlet, die Stiele
davon gethan und entweder ganz gelassen oder zer⸗
Krkfk— schnit⸗