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448 Von mancherley Muͤsern,
wirff ein wenig Bach⸗ Schmalz darein, und laß
es fieden, bis es recht dick wird. Thu zuletzt ein
Stuͤck Butter dazu, laß es damit noch einmal
aufsieden, zuckers und trag es zu Tisch. Du must
diesen Brey immerzu umruͤhren, damit er nicht
brockicht werde.
Ein Birn⸗Mus.
Nimm die Birn, schaͤhle selbige, schneide
fie zu vier Theilen, und thu inwendig das Ge⸗
haͤuß mit den Kernen heraus. Darnach roͤste die
Birnen im Schmalz, daß sie braun werden⸗
Wenn dieses geschehen, gieß Wein daran, und
laß sie auf einer Kohlen duͤnsten oder sieden.
So sie denn weich sind, treibe sie durch. Thu
Zimmet daran, und laß sie noch laͤnger sieden.
Richte es an und streu Zucker darauf.
Auf andere Art.
Brate die Birnen auf einer Glut, daß sie
braun werden, darnach thu sie in kaltes Wasser,
ziehe die Haut ab, und laß sie mit einem gebaͤh⸗
ten weisen Brod in Wein sieden. Alsdenn treibs
durch, zuckers, und wenn es noch einmal gesotten
hat, so richt es an.
Nimm Birn-⸗Latwergen, und zwiere selbige
mit Wein an. Denn reibe weises Brod, roͤste
solches im Schmalz, und gieß es hernach in die
SLatwer⸗
Noch anderst.
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