Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

en/ dem 
s Feu, 
alsdem 
Weswit 
alsdenn 
8 ts 
anltgh/ 
ger hit 
hit schoͤn 
—4. 
Zemn 
oͤn geh/ 
n laß t 
utes bt 
luͤh im 
estürzen 
erden di 
nng ehge 
Echan 
aufde 
machen / 
sen wib 
: Hier 
pon del 
re heb 
er Ehr 
mn miß 
auffen 
wohl 
Von Suppen. 19 
wohl zerruͤhren, und klein zerhacktes Peterlein⸗ 
Kraut, sammt ein wenig geriebenes Semmel⸗ 
Mehl, wohl darunter mischen; thu auch Gewuͤrz 
daran, nemlich ein wenig Pfeffer, Cardamomen 
und Muscat-Bluͤh. Denn fuͤll⸗ diese Fuͤll in 
die halbe Eyer-Schaalen, und mach ein Schmalz 
in einer Pfanne heiß, welche eben nicht gar zu 
groß seyn darf: denn thu ein solch gefuͤlltes Ey in 
einen eisernen Loͤffel, daß die Fuͤll unter sich und 
die Schaalen uͤber sich kommen halte es, sammt 
dem Loͤffel, in das heiße Schmalz, und lasse es 
also schoͤn nacheinander heraus bachen. Lege denn 
auf einen jeden geroͤsteten Semmel Schnitten ein 
solch gebachenes Ey in die Schuͤßel, daß die Schaa— 
len uͤber sich komme: Alsdenn gieße die siedende 
Fleischbruͤh daruͤber, und laß nuͤr ein klein wenig 
auf einer Glut stehen. 
Eine Eyerwammen / Suppe. 
Bereite die Eyerwammen schneide solche klein, 
laß eine Fleischbruͤh siedend werden, thue die Ey⸗ 
erwammen, sammt Cardamomen und Muscaten⸗ 
Bluͤh darein, und laß sieden; wenn es nun eine 
Weile gesotten hat, so thu ein gut Stuͤck Butter 
darein, und richte es uͤber gebaͤht Brod, bache in⸗ 
dessen eine Eyerwamme in Schmalz, und bestreue 
die Suppen sammt dem Rand der Schuͤßel damit. 
* 
Auf
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.