fullscreen: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

vie di 
zacke 
siehel 
vt, und 
d dat 
en, in 
goßen 
einge⸗ 
egen; 
it dag 
X 
vuͤttzen 
nwird 
nd der 
h dem 
ten zu⸗ 
Brod 
h abet 
ichwie 
ft man 
Fitro⸗ 
flicht 
—T 
dedhe 
dish 
noesck 
Von Verfertigung der Pasteten. 69 
sst noch zu erinnern, daß man die Hechte und 
Karpfen, ehe man sie in die Pastete schlaͤgt, mit 
einem Messer' oben mit kleinen Schnietlein gleich— 
am zeichnen muͤsse, wie groß die Stuͤcke daraus 
geschnitten werden sollen, dann also sind sie in der 
Pastete desto beßer zu zerlegen. Man kan zwar 
nuch in diese beyde Fisch⸗ Pasteten die beschriebene 
Bruͤhen, die in die andern Pasteten gemacht wer⸗ 
»en, gebrauchen, jedoch auch eine Capern, Sar⸗ 
rellen⸗· und Citronen⸗Bruͤh darein machen; auf 
geiche Weise, wie selbige in dem Theil von denen 
Zischen, schon beschrieben zu finden: und wird sel⸗ 
xige, nachdem die Pastete fertig, nur hinein ge⸗ 
Joßen; will man aber eine Capernbruͤh daruͤber ha⸗ 
en, so werden zu denen Fischen, in den Pasteten, 
uch ein wenig kleine Capern mit hinein gethan. 
139 
Hecht in einer warmen Pastete. 
Ist der Hecht geschupet und gerißen, so schnei⸗ 
vet man selbigen in kleine Stuͤcklein, salzet diese ein 
venig ein und streichet sie wieder ganz trocken ab. 
Nunmehro fetzet man Butter, Citronenschalen, 
end Muscatenbluͤten vermischt aufs Kohlfeuer 
acsiret den Hecht / gleich als oͤb man eine Fricafsfee 
nachen wolle.Ferner nimmt man gedoͤrrte Ar⸗ 
ischocken Boͤden, diese waͤßert man uͤber Nacht in 
kleischbruͤhe oder Petersilien Wasser, daß sie weich 
werden, schneidet sie hernach zu feinen Stuͤckgen, 
md leget solche nebst Morgeln, wenn diese vorher 
— J abge⸗
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.