Metadaten: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

Wurzeln und Blumen. 577 
sie das letzte mahl bey einem warmen Ofen trocken 
werden. 
Agerest / oder unzeitige Weinbeere einzumachen. 
Mimm halb zeitige Weinbeere, loͤse die Koͤrn⸗ 
lein mit einer Steck⸗Madel ganz subtil heraus, und 
laße sie im Wasser, und zwar in einem kupffernen 
Geschirr siedenz wenn sie nun etwas weich gesotten 
haben, so nimm sie vom Feuer, und laße sie in dem 
Wasser.und Geschirr also uͤber Nacht stehen. Des 
folgenden Tages thue die Agetest in ein Glas, 
laͤutere Zucker, wie sonsten zu den eingemachten 
Sachen, gleße ihn, wenn er erkaltet ist, uͤber die 
Agerest, daß sie damit bedecket seynd, nach etlichen 
Tagen gieße den Zucker herab, wirff noch ein 
Stuͤcklein darein, und uͤbersiede ihn nochmahls, 
und dieses kan zwey bis dreymahl geschehen, damit 
sie nicht anlauffen. 
Alant⸗Wurzeln einzumachen. 
Schabet und schneidet die Alant.Wurzeln zu 
Plaͤtzlein, und laßet sie uͤber Nacht im Roͤhren ⸗ Was⸗ 
fer liegen; setzet in einem Kesselein ein Wasser zum 
Feuer, wenn es siedet, so leget die Wurzeln darein, 
und laßet sie so lang sieden , als man ein paar Eyer 
sieden mag; denn gießet das Wasser herab⸗ und le⸗ 
get die Wurzeln auf ein Sieb, damit sie verseyhen; 
kaͤutert nachmahl Zucker, leget die Wurzeln 
darein, und laßet sie also miteinander so 
lange sieden, bis man meynet, daß der Zucker 
Koͤchin I. Theil. Os dzduͤck 
Iißg 
in 
en 
er⸗ 
Aft 
und 
Me 
Je⸗ 
In⸗ 
em 
ne 
nd 
Nee 
15 
zein⸗ 
Ahet 
ver⸗ 
tes 
seh⸗ 
ihn 
tutk 
sol⸗ 
dern 
aßel
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.