Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

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und Consituren. 
547 
Teig, welchen man wieder zum Ofen setzet bis er 
wohl gegangen, nach diesem nimmt man ein Vier⸗ 
tel Maas Malvasier, macht ihn warm, zerlaͤst 
obann einen Brocken Butter darinnen, und schuͤt⸗ 
tet solchen in den gemachten Teig, schlaͤget acht Eyer 
darein, und nimmt ein Pfund Zucker, vier Loth 
Auis, vier Loth Fenchel, vier Loth Coriander, kue⸗ 
set es wohl untereinander, nimmt das uͤbrige 
Mehl darzu, und machet einen starken Teig der ganz 
trocken, aber auf das allerbeste verarbeitet seyn muß, 
hierauf schneidei man Stuͤcklein herunter und waͤl⸗ 
hert solche Hand breit in der Dicke eines Thalers. 
Doch kommt es auf die Dicke nicht an, sie moͤgen 
gleich Finger dick seyn. Setzet immer eines an das 
andere (doch beobachtet man gerne. eine Gleichheit/ 
daß ein Stuͤcklein so groß und, dick als das andere 
wird) und laͤst sie bey einem warmen Ofen zwey bis 
drey Stund gehen, alsdann wann sie gegangen , 
wird in der Mitte ein Schnitt durch gemacht, setzet 
solche in Ofen und laͤst sie backen , bis der Schnuitt 
in der Mitte aufspringt, wann sie nun gebacken, 
koͤnnen sie nach Belieben geschnitten, hernach wie⸗ 
der auf den Offen gelegt und abgeroͤschet werden. 
Es ist sich nicht daran zu kehten, obgleich die Zucker⸗ 
Brod diemlich breit waͤren, und wann der Teig 
nur wie ein Thaler gemacht wird, sie werden schon 
groͤßer, wann man sie am Ofen gehen laͤst, wie auch 
im backen, diß Recept ist probirt, man kan auch 
Mm— von 
—J
	        
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