Von allerhand Torten. 16
Torten von fetten Lebern.
Wellet die fetten Lebern in warmen Wasser,
leget sie ordentlich in eine Torten⸗Pfanne, auf ei⸗
nen Boden, von feinem Teige; fuͤllet denselben
aus mit Championen, die klein gehackt sind, mit
feinen Kraͤutern, kleinen Zwiebeln, gestossenen
Speck, mit Salz, Pfeffer, Negelein und einem
Stuͤcke gruͤner Citronen gewuͤrset, und machet
den Deckel von eben dem Teige; streichet eure
Torte an, und lasset sie anderthalb Stunden
backen. Stosset eine fette Leber, und paßiret sie
in der Kasserole mit zerlassenem Speck und ge⸗
roͤstem Mehl, die Sose dicklich, zu machen, und
schlaget sie durch ein Sieb mit einem Jus vom
Hammelfleisch und Citronensaft, reibet den Bo⸗
den der Schuͤssel mit einer Schalotte, und wenn
ihr die Torte auftraget, so thut euer Jus in die
Torte.
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Eine Leber⸗Torte.
Lege eine Kalbs-Leber ins Wasser, daß sol⸗
ches das Blut recht ausziehet, hacke sie klein, thue
Butter in eine Pfanne, und roͤste die Leber da—
rinnen, daß sie ein wenig trocken wird, nimm
Salz, Pfeffer, Ingwer, Zucker, Zimmet, Rinds⸗
mark, Weinbeere und klein geschnittene Mandeln,
thue alles zusammen in eine Schuͤssel, und schlage
drey bis vier Eyer daran; Solte es aber noch zu
trocken seyn, so kan man ein wenig Fleischbruͤh da⸗
ran schuͤtten. Hierauf mache einen aufgesetzten
82 Torten
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